当前位置: 首页>国际新闻

FAO发布新一期早期预警行动报告

日期:2020-05-05      作者:FAO组       来源:粮代处
  

  近日,FAO发布新一期粮食安全和农业早期预警行动EWEA报告。该报告对20204-6月全球粮食安全和农业领域面临的灾害风险进行前瞻性分析,根据发生灾害风险的可能性、潜在影响和国家应对能力进行分级,并提出建议措施。 

  在报告期内,处于“高风险”级别的国家有布基纳法索、马里、尼日尔、叙利亚、也门和埃塞俄比亚等,“高风险”表明这些国家极有可能发生新的紧急情况或当前局势严重恶化,并对农业和粮食安全产生潜在严重影响。处于“观察中”级别的国家有毛里塔尼亚、塞内加尔、利比里亚、塞拉利昂、津巴布韦、柬埔寨、老挝、泰国和越南等,被归类为“观察中”的国家可能性和/或潜在影响相对较小,需要进行密切监测。处于“进行中”级别的国家有乍得、南苏丹、尼日利亚、喀麦隆、中非共和国、刚果(金)和委内瑞拉,这些国家正面临大规模人道主义危机,有必要进行进一步的仔细监测,但在报告时并未出现新的可能导致局势严重恶化的其它风险因素。 

  报告指出,各个国家面临的风险主要包括病毒爆发、沙漠蝗灾、冲突、干旱、经济下滑等,其中COVID-19全球爆发和沙漠蝗灾是高风险因素。FAO认为COVID-19大流行造成了严重的全球衰退,冲击的最终后果可能会导致通货紧缩,但某些全球贸易粮食产品的价格有上涨风险,特别是在大型进口商恐慌性购买的情况下。短期内,恐慌性购买和供应链中断可能导致局部粮食价格上涨。预计由于物流方面的挑战,全球食品供应链将在4月和5月中断。COVID-19大流行还可能严重影响脆弱地区人口的生计,同时影响人道主义工作的开展。FAO建议的预期措施包括:加强联合国机构间的协调,维护和支持粮食供应链的持续运作,为弱势群体提供现金和社会保障,以及支持农作物和畜牧业生产等。 

  FAO指出沙漠蝗虫被认为是世界上最危险的迁徙害虫,在东非、近东和西南亚地区沙漠蝗灾的爆发严重影响了农村地区的生计。目前的情况极为令人震惊,新的蝗虫群体正在广泛繁殖,在即将到来的种植季节(20204-6月)将会对粮食安全和生计造成空前威胁。肯尼亚、埃塞俄比亚和索马里已面临严重的粮食不安全水平,乌干达和南苏丹受到威胁,吉布提、伊朗、阿曼、巴基斯坦、沙特和也门也有严重的沙漠蝗灾,这对作物和畜牧生产构成了严重威胁,也门已经高度缺乏粮食并面临经济危机。在最坏的情况下,沙漠蝗灾将导致这些国家2020年的收成低于平均水平,干旱和半干旱地区的牧场损失惨重,粮食安全前景将更加严峻。目前FAO正在采取行动控制沙漠蝗灾,FAO建议继续进行大规模的调查和监控,在所有受影响的国家实现早期发现并减少蝗虫数量,同时通过提供现金、农作物和家畜生产资料等构建农村安全网,支持受影响地区弱势群体的生计。 

  报告还详细分析了“高风险”和“观察中”国家的风险情况、潜在影响和建议措施,可通过以下链接获取报告: 

  http://www.fao.org/emergencies/resources/documents/resources-detail/en/c/1272672/ 

相关附件: