当前位置: 首页>国际新闻

全球重要农业文化遗产系统总数增至59个

日期:2020-03-16      作者:FAO组       来源:FAO
  

  FAO官网消息,近日巴西米纳斯吉拉斯州埃斯皮尼亚苏山脉(Espinhaço Mountain Range)南端的传统农业系统被列入全球重要农业文化遗产系统(GIAHS)名录。这是巴西首个获得GIAHS认定的农业文化遗产系统,也是全球第59个。 

  埃斯皮尼亚苏山脉南端拥有独特的地形和生态系统,那里生长着Sempre-Vivas花朵,是地球上生物多样性最为丰富的山地,在调节当地降雨方面发挥着至关重要的作用。当地农民也被称为Sempre-vivas花朵采摘人,他们开发了一种高效的农业系统,将花朵采摘、园艺农林业、牲畜放牧和农作物耕种融为一体,在海拔1400米以内的不同地带进行生产实践。埃斯皮尼亚苏山区种植了大约90种农作物,包括蔬菜、果树、块茎作物等。经过世世代代的传承与发展,当地社区在维持遗传资源和提高农业生物多样性方面形成了独特的技能和实践。 

  “由于深谙当地的自然循环和生态系统,熟知原生植物的各类知识,各个社区为维持生计所开展的所有农业活动均与当地的土壤类型、地理和气候特征高度匹配”,粮农组织GIAHS协调员Yoshihide Endo说,“这些活动还有助于保护当地宝贵的农作物品种、植被和景观”。 

  GIAHS是促进农村地区实现粮食安全、改善农民生计、提升生态系统抵御力和丰富生物多样性的独特方法。截至目前,FAO共认定了59GIAHS系统,分布在全球22个国家。中国是GIAHS的最早倡议者和有力支持者,在GIAHS工作中处于引领地位。目前,中国共有15GIAHS系统,位居全球第一。 

相关附件: