当前位置: 首页>国际新闻

粮农组织加大抗击秋粘虫工作的力度

日期:2019-12-12      作者:       来源:FAO
  

  联合国粮农组织于2019124日启动了一项为期三年的"全球秋粘虫控制行动",以加大抗击秋粘虫工作的力度,遏制这一入侵性害虫的日益扩散。秋粘虫正在对粮食生产造成严重损害,已对全球数百万农民造成了影响。 

  秋粘虫(FAW)是一种源自美洲的作物虫害,在过去四年间,已经迅速传播至非洲以及近东和亚洲各国。"它(秋粘虫)威胁着亿万人民的粮食安全和小农的生计",粮农组织总干事屈冬玉在"全球控制行动"启动仪式上指出,"这是一种全球威胁,需要全球视野。"他强调并敦促粮农组织成员国"大幅加强现有工作力度",以防止这种有害生物进一步扩散到新的地区。 

  屈冬玉在发言时称,粮农组织将寻求在未来三年内筹集5亿美元的资金来防控秋粘虫。他提议建立一个全球行动基金,即全球首个旨在解决秋粘虫威胁的多伙伴信托基金,并鼓励各国为这一供资机制做出贡献。 

  他表示新的行动倡议还需要加强伙伴关系,以补充粮农组织的现有机制,如农民田间学校、南南合作和三方合作。他还特别指出,该行动将被纳入粮农组织最新推出的、以数据为基础的"手拉手"倡议,以便在最有需要的地区进行有针对性的干预。 

  "所有机构,包括粮农组织、其他国际组织、政府、私营部门、研究中心、学术界和民间社会必须携手共同努力。通过‘全球控制行动倡议,粮农组织将致力于利用利益相关者和合作伙伴的知识和经验服务于全世界的农民,以根除秋粘虫这一全球性威胁。" 

  "全球控制行动"倡议将于2020年至2022年期间实施。预计该行动将调集全球资源和专门知识,用于增强各国的秋粘虫应对能力,并为科学研究和创新提供资源,以开发高效的虫害应对措施,例如粮农组织的秋粘虫监测和预警系统移动应用程序。 

  该倡议将有助于受秋粘虫影响的地区控制这一害虫,并降低其进一步传入和蔓延到新区域(包括欧洲和南太平洋)的风险。 

秋粘虫是一种虫害,若不进行良好的管理和控制,将可能侵袭80多种农作物,导致农民耕种的玉米、水稻、高粱、小米和其他农作物发生大规模产量损失。根据2018年的估计,仅在非洲,秋粘虫每年就能造成高达1770万吨的玉米产量损失。这些玉米本可以养活几千万人,与其相关的经济损失高达46亿美元。 

相关附件: