当前位置: 首页>国际新闻

FAO与UNFCCC共同举行非正式吹风会

日期:2017-03-24      作者:粮代处       来源:
  

  2017年3月21日,联合国粮农组织(FAO)总干事格拉齐亚诺和联合国气候变化框架公约(UNFCCC)执行秘书埃斯皮诺萨(Patricia Espinosa)在FAO罗马总部举行非正式吹风会,我处和多个成员国代表与会。

  会议指出,粮食生产在极大程度上受气候影响,农业部门的温室气体排放将影响气候变化,粮食安全与气候变化存在紧密联系。两机构当天签署了一份合作谅解备忘录,正式建立长期的合作伙伴关系,有助于两机构为各国提供服务,以适应和减缓全球气温升高的影响,并履行各国遏制温室气体排放的承诺。具体合作内容包括合作政策咨询、数据共享以及促进小农户获取关键知识,特别是提高发展中国家官员的能力建设和技术专业知识共享。两机构还将共同启动电子学习课程,帮助成员国建立可持续的国家温室气体清单,并评估农业、林业和其他土地利用的碳排放,涵盖农业生产全过程的生物和物理方式温室气体排放,以及根据政府间气候变化专门委员会制定的正式指南,为成员国计算排放提供指导路线。

  UNFCCC当前重点工作是主持195国《巴黎协定》的后续实施谈判工作,以减少全球温室气体排放量。作为首批批准《巴黎气候协议》的国家之一,斐济将担任于11月在德国波恩举行的第23届联合国气候协议缔约方会议(COP 23)的主席国,向各国参会代表介绍了会议筹备情况和当前有关农业谈判进展。

相关附件: