当前位置: 首页>国际新闻

世界粮食计划署发布埃博拉疫情防范介绍

日期:2014-11-04      作者:粮代处       来源:粮代处
  

  2014年10月29日,世界粮食计划署(WFP)在其官方微信平台上发布了抗击西非埃博拉疫情人道主义救援的有关进展和防范措施。

  “在接下来69个月,控制住疫情的目标仍然可行。”

  这是前所未有的一次埃博拉疫情的爆发。在本次疫情爆发以前,埃博拉病毒从未同时出现在7个国家,包括多个大型城市和主要港口的地区。这是第一次在西非诊断出该病毒。病毒随后在美国和欧洲大陆也被检测确诊。超过2200万人口现居住在埃博拉传播活跃的地区。

  截止到2014年10月19日,在几内亚、塞拉利昂、利比里亚,以及尼日利亚、塞内加尔、美国和西班牙七国共报告超过9900例病毒病例和4800例死亡病例。

  本次埃博拉疫情爆发正在以越来越快的速度蔓延,每3到4周,现有的病例就会翻一倍。不同以往,这次疫情总是遵循着一个周期模式,新增病例逐渐减少之后总会带来该地区感染数量的迅速爆发。目前,世卫组织的流行病学专家没有看到任何疫情受到控制的迹象。

  前线医护人员的安全问题始终令人担忧。超过420名医疗人员已经被感染,其中230名已经死亡。最近的调查显示,大多传染发生在埃博拉隔离病房之外的医疗机构或是社区。前线仍需要更多有经验的医疗人员。

  除了对医疗人员的需求,优先的实物需求还包括空中运输,特别是直升机,海上运输能力,燃油,车辆;移动实验室设备;非埃博拉治疗诊所;紧急医疗疏散能力;330万有质量保障的个人保护设备;培训;埃博拉治疗中心和外国医疗队的供给。

  世界卫生组织助理总干事布鲁斯·艾尔沃德医生表示:“我们在接下来6到9个月内控制住疫情的目标仍然可行,但是我们需要更快行动起来。”

  近距离看埃博拉我们如何预防

  埃博拉病毒疾病,也被称为埃博拉出血热,是一种严重的,通常致死的人类疾病。埃博拉病毒通过野生动物和人与人之间传播。人们认为果蝠是埃博拉病毒的宿主。

  埃博拉的病症包括突然发热、强烈的虚弱感、肌肉疼痛、头痛,伴随着呕吐、腹泻、皮疹和偶尔的流血。在感染病毒2到21天期间,只有当人们出现以上症状,人们才感染了埃博拉病毒。

  埃博拉病毒不能在寄生在水中。病毒和细菌不同,病毒在人体外没有很强的抵抗力,他们非常依赖动物和人类的细胞,以继续存活。

  埃博拉病毒通过感染者的血液和其他体液传播(呕吐、粪便)。接触存留感染者分泌物的物品,比如衣服、枕头、床单也会感染病毒。

  埃博拉病毒也在母乳、尿液和精液中被检测出。唾液和眼泪也有传播病毒的风险。

  几十年的研究表明,埃博拉病毒不通过空气传播,因此,空气传染的风险很小。

  防止感染埃博拉病毒需要使用手套、防水不透气的医用罩衣、护目镜和脸罩。

  联合国的应对行动

  9月19日,联合国安理会举行紧急会议,联合国秘书长潘基文在会上宣布成立联合国埃博拉疫情紧急响应特派团,以解决此次公共医疗危机带来的社会、经济、发展和安全方面的挑战。这是联合国历史上第一次开展“医疗维护”的任务。

  联合国特派团的行动目标包括:

  1)阻止疫情爆发

  2)为感染者提供治疗

  3)提供基本的服务

  4)维持稳定的局面

  5)阻止疫情进一步爆发

  让爱与埃博拉赛跑

  10月16日世界粮食日这一天,世界粮食计划署携手中国扶贫基金会,在腾讯公益平台上发起了“为了埃博拉疫区的孩子及家庭”公益筹款项目,呼吁更多人关注疫区孩子和家庭的生存状况,为他们送去挽救生命的粮援。每300元善款就能为他们提供90天的营养食物。

相关附件: