当前位置: 首页>国际新闻

联合国粮农组织与中国联合研究草原恢复新方法

日期:2014-06-06      作者:粮代处       来源:
  

  联合国粮农组织(FAO)研究表明,通过采用更加可持续的放牧和饲料生产方式,可以大幅度提高饲料生产力,恢复退化的草场,使牧民受益。此外,恢复退化的草场还可以固碳,减缓气候变化。在未来20年中,如采用减少过度放牧,实行轮作,以及改进饲料作物播种方式,牧民每年每公顷草场平均可固存3吨二氧化碳。目前世界上所采用的碳信贷计划,主要为减少温室气体排放和实现碳封存提供补偿,亦可使那些采用减缓气候变化生产方法的农民获益。但迄今,农业(包括畜牧业)在碳交易市场的参与度较低,原因之一是很难对改良耕作方法所致的碳存量进行计算。

  因此,为帮助解决全球数亿人赖以生存的草原的退化问题,近年来,FAO与中国农业科学院(中国农科院)、中国科学院西北高原生物研究所(西北高原所)及世界农林中心(农林中心)一直致力于研究如何将草原恢复与国际气候融资方案相结合,目前已联合开发出了草原固碳测量新办法。

  使用该新方法既可直接测量以可持续方式管理草场的固碳量,也可以通过建立土壤固碳量的计算机模型而大大降低测量成本,并且可以为开展较大规模的草场恢复项目,提高草场生产潜力,扭转碳流失现象,以及帮助牧民从碳融资和其他缓解气候变化的基金获得收益,提高收入及改善粮食安全等发挥积极作用。该方法还可为各国制定“国家适当减缓行动”(旨在减少温室气体排放)提供技术支持。该方法也适用于那些人口不断增长但致力于减少碳足迹的国家,特别是草场资源丰富的国家。

  目前,该方法已获得国际非营利性“核证减排标准"(VCS)的认可,VCS是世界上用来计算温室气体排放的一个自愿性标准,用于验证并发放自愿减排市场的碳信用额。

相关附件: