当前位置: 首页>国际新闻

3月份全球食品价格大幅上升

日期:2014-04-04      作者:粮代处       来源:
  

  4月3日,联合国粮农组织(FAO)公布最新食品价格指数。数据显示,3月份食品价格指数急剧攀升,平均达到212.8点,为自2013年5月以来最高水平,较上月上涨4.8点,增幅2.3%。其中,除乳制品价格4个月以来首次出现2.5%的下跌外,其他各类食品价格全部上涨,食糖涨幅最高,达7.9%,谷物为其次,亦高达5.2%。

  FAO分析,谷物价格上涨主要因美国、巴西干旱等不利天气,以及黑海地区的紧张局势,人们因担心未来小麦产量下降因而扩大了小麦及玉米进口需求,价格因此出现飙升。食糖价格上涨也是因食糖产量预期下降而引起,如巴西和泰国受天气干旱等因素影响其甘蔗产量可能出现下滑,预计今年晚些时候到来的厄尔尼诺及其潜在影响亦助推了价格的上涨。植物油价格上涨还是因为天气因素,东南亚因受长期干旱天气影响,棕榈油产量预计下降,价格因此被抬高。肉类价格出现上涨,也主要因澳大利亚和美国天气干燥,给生产造成影响,导致牛肉价格上扬。猪肉价格上涨情况有所不同,部分因担忧猪流行性腹泻病毒对美国出口供应造成影响。奶类价格下降则主要因需求减少,如中国缩减了采购量,俄罗斯联邦进口也存在不确定性,新西兰和北半球乳制品生产状况正常也抑制了价格上涨。

相关附件: