当前位置: 首页>国际新闻

联合国粮农组织呼吁各国采取措施应对粮价波动

日期:2013-10-17      作者:粮代处       来源:
  

  在粮农组织10月7日举行的关于粮食价格波动第二届部长会议上,粮农组织总干事指出,今年粮食生产形势好转,库存与利用比的提高促进了价格的回落,粮农组织谷物价格指数同比下降了20%。他同时警告说,虽然近期国际价格下降,但仍高于历史水平,预计未来几年,价格将会持续波动。

  总干事强调,各国必须解决两个关键问题,一是如何帮助贫困小农从粮价上涨中受益,二是如何保护受涨价影响的低收入家庭。他呼吁各国应制定一套政策,有效地确保小农的利益,同时将社会保障与农业生产支持措施结合起来,稳定低收入家庭的生活水平。

  他指出,改善全球治理为抵御2012年7月之后出现的粮食价格暴涨发挥了重要作用,特别是20国集团在2011年创建的农产品市场信息系统已被证明是提供国际食品市场可靠信息、增加市场信息透明度和有效遏制价格过度波动的一个新手段。

相关附件: