当前位置: 首页>国际新闻

世界粮食安全委员会指出,发展生物燃料不应危及粮食安全

日期:2013-10-17      作者:粮代处       来源:
  

  10月7-11日召开的世界粮食安全委员会(粮安委)第40届大会,举行了“生物燃料与粮食安全”圆桌会议,会议指出,“逐步实现所有人的充足食物权”应在生物燃料发展中给予优先关注,“不应影响粮食安全,特别应当考虑妇女和小农的利益。”

  粮安委高级别专家组在“生物燃料与粮食安全”报告中强调,生物燃料发展在经济、社会和环境方面机遇与风险并存。目前的生物燃料发展在某些情况下造成了生物燃料作物与粮食作物间的竞争。

  粮安委鼓励粮农组织等各利益相关方对生物燃料政策可能给粮食安全带来的机遇和风险进行科学评估,帮助各国提高对生物燃料发展状况及其对全球、区域和国家层面的粮食安全以及土地权属等影响的评估能力。

  粮安委指出,应充分利用现有的国际协定和文书,为如何处理生物燃料生产与粮食安全的关系给予指导,这些文书包括:粮安委《全球粮食安全与营养战略框架》、《国家粮食安全范围内土地、渔业及森林权属负责任治理自愿准则》、《支持在国家粮食安全范围内逐步实现充足食物权的自愿准则》、

  “全球生物能源伙伴关系”可持续性生物能源指标和粮农组织“生物能源与粮食安全方法”。

相关附件: