当前位置: 首页>国际新闻

世界粮食安全委员会(CFS)关注生物燃料发展对粮食安全的影响

日期:2013-09-06      作者:       来源:粮代处
  

  上个世纪80年代,全球生物燃料开始得到实质性发展,本世纪初达到高潮,尤其以美国、巴西、欧盟等代表的国家或地区表现突出。近些年来,随着以粮价高涨且高位波动为主要特征的粮食不安全形势的日趋严峻,生物燃料的发展势头有所遏制,但基于生物燃料发展依然存在市场驱动的力量,人们依然关注其发展潜力及对粮食安全的影响问题。

  根据2012年CFS第37届会议决定,CFS粮食安全和营养高级别专家组对生物燃料与粮食安全问题开展了深入研究,有关内容将提交将于今年10月份召开的CFS第40届大会讨论。该研究围绕生物燃料政策的出台与发展,生物燃料发展的技术可行性,对土地利用、粮食价格及饥饿与贫困的影响,以及与社会经济发展的相关性等内容展开,并提出了针对生物燃料发展与保障粮食安全的相关政策建议。

  生物燃料的发展是一个极其复杂的问题,而其对全球粮食安全的影响程度也一直存在争议。尽管专家组试图对有关问题做出分析与判断,但因生物燃料与粮食安全问题本身具有复杂性及相关研究数据缺失,其相关政策建议只能从宏观角度对如何合理推进生物燃料生产与最大限度降低对粮食安全的负面影响提出指导性意见。各方都希望在CFS第40届大会上能对生物燃料生产及与粮食安全的关系问题展开深入讨论。

相关附件: