当前位置: 首页>国际新闻

联合国粮农组织(FAO)将消除营养不良作为工作重点

日期:2013-09-06      作者:       来源:粮代处
  

  不久前,FAO总干事达席尔瓦呼吁要采取坚决行动,在世界范围消除营养不良和饥饿。他强调说,FAO必须将彻底消除饥饿和营养不良作为最基本目标。此番表态是达席尔瓦借FAO旗舰出版物《粮食及农业状况》(The State of Food and Agriculture 2013)发布之际而讲的,该出版物的主题是“通过粮食体系改善营养状况”(Food Systems for Better Nutrition)

  报告指出,全球有20亿人患有一种或多种微量元素缺乏症,14亿人超重,其中5亿人肥胖。全球五岁以下儿童中有26%发育迟缓,31%患有维生素A缺乏症。与2010-2012年世界上约870万人仍在挨饿这一数据相比,显然健康、幸福和生命遭受营养不良影响的人数更为巨大。

  报告分析,营养不良给社会带来巨大代价,主要导致两方面问题:生产力严重受损,保健支出巨大。例如,营养不良造成的经济损失占全球国内生产总值(GDP)的5%,即每年约3.5万亿美元,或人均500美元,这相当于欧洲最大经济体德国全年的国内生产总值。此外,妇幼营养不良还导致千百万人的生活质量和寿命不断下降,而肥胖引起的健康问题,如心脏病和糖尿病等则影响更多的人。

  报告强调,实现健康的饮食和良好的营养必须从粮食和农业做起,对此应采取五方面具体行动,包括通过政策、投资和研究促进生产率提高,在增加主粮产量的同时,提高豆类、肉类、奶类、蔬菜和水果的生产;减少粮食损失和浪费,让更多人有机会和有能力获得粮食,同时减少对土地和其他资源的压力;促进广泛、多样化的食物供应和获得途径;通过教育、信息等措施,帮助消费者合理选择膳食以促进营养;通过完善和重新配方来提高食品营养水平,以及确保粮食系统能够更好地满足妇幼对食物的营养需求。

相关附件: