领导班子

张政伟副代表

日期:2013-05-31      作者:       来源:粮代处
  

张政伟副代表

  张政伟,男,1973年5月出生,河南叶县人,中国共产党员,会计学博士,英国特许公认会计师(ACCA)及中国注册会计师。1998年在财政部财政科学研究所获会计学硕士学位,2009年获会计学博士学位。现任中华人民共和国常驻联合国粮农机构代表处副代表(参赞),中国驻国际农发基金执董,分管国际农发基金事务及代表处内部行政后勤管理工作。曾任财政部国际司资金处、国际金融组织二处主任科员,技援处副处长,国际经济关系二处副处长,综合处处长,国际司副司长级干部。2006-2008年任中国驻亚洲开发银行执董办公室顾问。2010年获财政部“优秀党务工作者”的荣誉称号。曾多次被评为财政部优秀公务员。

  在资金处工作期间,曾研究提出了解决世行贷款农业项目债务负担的政策建议。参与了中国同世界银行的国别贷款上限谈判,创造性地解决了诸多法律和技术难题。积极探索利用英国国际开发署赠款软化世行硬贷款的实施方案,设计了具体财务融资模型,被世行评为当年十大项目管理创新成果之一。在国际金融组织二处工作期间,研究起草了《地方财政部门参与国际金融组织贷款项目前期管理的指导意见》,进一步规范了国际金融组织贷款管理工作。在技援处工作期间,从强化财务管理、提高资金效益的角度出发,在充分调研的基础上,起草了80多页的《技援项目管理手册》,为依法行政和政务公开打下了基础。在亚行董办工作期间,在执董指导下就财政金融、节能减排、金融危机等重大热点问题开展了二十多项专题调研。在国际经济关系二处工作期间,研究细化了区域投资担保机制的操作方案。在综合处工作期间配合司领导全面改革了国际司信息上报和外事经费管理程序和制度。配合司党支部创新“抓党建、促业务、带队伍”工作思路,推动支部建设形成鲜明特色,协助司党支部建立和完善各类党建工作制度20多项,其中许多创新做法,包括创先争优公开承诺、指导驻外支部建设等,受到上级党委和组织部门的肯定和重视。