当前位置: 首页>国内

王毅谈中国开展国际发展合作的四个主要方向

日期:2021-04-27      作者:       来源:中国新闻网
  

  中新网北京426日电 (记者 )26日,王毅国务委员兼外长在“中国国际发展合作成就展”开幕式上表示,当前百年变局与世纪疫情相互叠加,交织震荡。团结合作、共克时艰是各国应当采取的正确态度。中国将继续朝着推动构建人类命运共同体的崇高目标,把自身的前途命运与广大发展中国家的前途命运紧密相联,在四个主要方向不断深化国际发展合作,促进世界的共同发展繁荣。 

  一、以健康为优先,全力支持国际抗疫合作。继续向有急需的国家提供疫苗和必要的防疫物资,推动建成全球人道主义应急仓库和枢纽。继续开展医疗技术合作,帮助发展中国家完善公共卫生体系,提高国际公共卫生水平。 

  二、以绿色为重点,不断落实可持续发展目标。深入开展新能源、环保和应对气变合作项目,分享绿色发展经验,共建“绿色丝绸之路”。坚持履行国际气变公约,促进生物多样性保护,帮助受援国建立资源节约型和环境友好型社会,构建人与自然生命共同体。 

  三、以民生为要旨,积极助力全球经济复苏。更加关注各国人民生存发展的基本人权,聚焦贫困、失业、饥饿、卫生、教育等一系列民生问题。不断增加全球公共产品的供给,积极保障产业链供应链的安全稳定。 

  四、以多边主义为引领,持续优化发展合作领域全球治理。坚持发展中国家定位,积极参与发展领域双多边对话合作,与各援助方加强交流互鉴,加大对国际组织支持力度,推动联合国可持续发展议程,帮助发展中国家补齐发展短板,破除发展瓶颈。() 

相关附件: