当前位置: 首页>国内

中国与FAO联合举办南南合作促进淡水养殖价值链发展能力建设研讨会

日期:2021-03-19      作者:       来源:FAO
  

  316日,在联合国粮农组织-中国南南合作计划框架下,“通过南南合作促进淡水养殖价值链发展与粮食安全”能力建设研讨会正式启动。本次研讨会由联合国粮农组织、中国水产科学研究院淡水渔业研究中心和中国农业农村部国际交流服务中心联合举办。 

  该研讨会旨在提高与会者应对水产养殖领域的全球性挑战的能力,帮助当地渔民、生产者、决策者等利益相关方建立更具韧性的淡水养殖价值链。与会者们将特别关注淡水养殖领域面临的新问题,并在南南合作与三方合作框架下寻求创新解决方案。研讨会将于20213月至4月在线上举行。 

  由于新冠疫情的影响,联合国粮农组织将其南南合作能力建设活动改为线上进行,确保能够继续在关键领域提供具有高影响力的培训。已有来自22个国家的60多人报名参加此次研讨会。 

  联合国粮农组织南南合作及三方合作司司长叶安平、渔业司副司长奥顿(Audun Lem),中国农业农村部国际交流服务中心巡视员罗鸣、副主任徐明,中国水产科学研究院淡水渔业研究中心主任徐跑等出席了研讨会开幕式。  

  与会者们认为,水产养殖在全球粮食和营养安全中发挥着至关重要的作用,但受新冠疫情打击尤为严重,水产养殖价值链的方方面面都受到了影响,例如国际航运受限导致水产供应不足,水产市场关闭,难以联系水产供应商。 

  “支持水产养殖业发展对于帮助全球经济从新冠疫情危机中复苏至关重要,我们必须要分享经验、解决方案和好的做法。这也正是联合国粮农组织开展南南合作和三方合作的意义所在。”叶安平在致辞中强调。  

  奥顿表示:“本次研讨会通过推广现代水产养殖技术,分享淡水养殖价值链和良好实践方面的知识与经验,加强能力建设,以指导水产养殖产业链可持续发展,确保粮食安全。养殖户、政府推广人员和其他利益相关者将共享相关知识与经验,探讨解决可持续发展、气候变化、生物多样性、获取知识渠道不足等问题。”  

  罗鸣表示,近年来,中国一直致力于推广淡水渔业价值链和实用的技术、模式,加速了水产养殖业的绿色发展。徐跑在演讲中概述了中国水产养殖业的发展和渔业合作社的情况。开场致辞结束后,与会者围绕会议主题进行了讨论互动。 

相关附件: