当前位置: 首页>国内

中欧地理标志协定2021年3月1日生效

日期:2021-03-11      作者:       来源:新华网
  

  中欧地理标志协定已于202131日期生效。首批上榜的中欧各100个地理标志即日起受到保护,这意味着中国和欧盟的更多特色优质名品将进入彼此市场,不仅将更好保护中欧企业权益,也会让双方消费者买得放心。 

  地理标志是识别产品来源于某一地区的标志,也是知识产权的一种重要类型。中欧地理标志协定谈判于2011年启动,历经822轮正式谈判和上百次非正式磋商,于2020914日正式签署。这是中国对外商签的第一个全面的、高水平的地理标志协定,对深化中欧经贸合作具有里程碑意义。 

  一系列中欧名品牌榜上有名:安吉白茶、山西老陈醋、烟台苹果、南京盐水鸭、库尔勒香梨、法国香槟、巴伐利亚啤酒、帕尔玛火腿……中欧双方互认地理标志超过500个,不仅涉及酒类、茶叶、农产品、食品,还有代表中国传统文化的宣纸、蜀锦等地理标志,是中欧之间首次大规模互认对方地理标志。 

  商务部条法司司长李詠箑表示,协定生效为我国地理标志产品进入欧盟提供了知识产权保护,为相关产品走出去提供了条约保障,有利于提升产品知名度,开拓海外市场,将为中欧经贸合作注入新的动力。 

  与此同时,我国也承诺对欧盟相关地理标志提供法律保护,这将让欧盟地理标志持有人放心将相关产品出口至我国,我国消费者可以吃到、用上更多欧盟的优质产品。 

  据悉,保护分两批进行,第一批双方互认的各约100个地理标志将于协定生效之日起开始保护,第二批各175个地理标志将于4年内完成保护程序。受保护的地理标志,如遇问题,可通过条约建立的双边机制来解决。中欧双方将成立联合委员会,以更好履行协定。 

  2020年,中欧贸易额达6495亿美元,中国首次成欧盟第一大贸易伙伴。专家表示,协定签署彰显了中国扩大开放、深化改革和保护知识产权的坚定决心,体现了中欧双方支持以规则为基础的多边体制的承诺。协定生效将为深化中欧经贸合作及提振全球经济注入信心。新华社北京31日电(记者于佳欣) 

相关附件: