当前位置: 首页>国内

全面塑造参与农业国际合作竞争新优势

日期:2021-01-23      作者:       来源:农民日报
  

  党的十九届五中全会提出,坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,依托我国大市场优势,促进国际合作,实现互利共赢。随着我国对外开放的步伐不断迈进,农业越来越成为国际多双边交流磋商和“一带一路”经贸、科技合作的重点内容。“十四五”时期,农业对外合作在迎来新的发展机遇的同时,面临的形势更加复杂、挑战更为严峻,如何开新局、谋新篇、取得新成效,备受各界关注。 

  日前,农业农村部国际合作司司长隋鹏飞在接受记者采访时说,“‘十四五’时期,面对新形势新要求,农业对外合作肩负的责任更重:农业服务外交的任务更重,农业贸易服务国内供给侧结构性改革的任务更重,推动农业‘走出去’的任务更重,提高我国在全球粮农治理影响力的任务更重。” 

  为此,站在新起点上,农业对外合作将紧紧围绕服务国家外交、外经、外贸大局和“三农”发展,以助力形成农业双循环新发展格局为重要任务,以助推乡村振兴和农业农村现代化为重要目标,加快构建新型农业对外合作伙伴关系,优化农产品贸易,扩大农业对外投资,深化农业科技合作和援外,深度参与全球粮农治理。力争到“十四五”末,我国农业全方位对外开放格局更加完善,对农业农村现代化的贡献明显加大,在服务我国外交和对外开放大局中的作用进一步提升。 

  农业合作“朋友圈”更大。加快构建新型农业对外合作伙伴关系,按照抓住大国、立足周边、经略区域、深耕“一带一路”国家的总体思路,发挥好农业在国际经贸关系中的特殊作用,推动实现增进外交关系、维护我国核心利益、提升全球治理能力等多层次目标。 

  农业贸易实现高质量发展。推动优进优出,助力国内农业供给侧结构性改革、产业提质增效和农民增收。围绕稳进口,拓展多元化来源渠道,增加进口供应的安全性和可靠性;围绕促出口,培育一批农业国际贸易高质量发展基地和国际展示促销平台,提升优势产品出口的质量效益竞争力。 

  农业走出去继续稳步推进。优化走出去布局,再建一批示范带动作用强的境内农业对外开放合作试验区和境外农业合作示范区,设计落实一批可持续发展能力强的合作项目,强化政策支撑和服务保障体系,推动农业对外投资向产业链的两端、价值链的高端延伸;把农业服务贸易作为带动对外投资的重要抓手,发挥我国在农技、农机、农资等领域优势,在全球范围内塑造农业服务贸易的新模式、新规则。 

  农业科技合作和对外援助取得新进展。农业科技要引推并重、培优补短,深化与重点国家在基础前沿交叉领域的攻关合作,推动我国优势农业技术、产品在国外开展创新研发和示范推广。农业援外要创新方式、注重实效,加强与受援国农业发展重点任务相衔接。 

  参与全球粮农治理影响力进一步提升。更加注重参与国际粮农事务,在更广领域深化与涉农国际组织合作,积极参与多双边农业经贸谈判和涉农国际标准制定,发挥好在G20、金砖国家、上合组织等平台机制中的中国作用。同时,注重向国际机构推送更多优秀人才,为国际粮农事业发展贡献更多中国智慧。 

相关附件: