当前位置: 首页>国内

第三届丝路国家水产养殖国际论坛召开

日期:2020-11-28      作者:       来源:中国水产科学研究院黄海水产研究所
  

  1125日至26日,第三届丝路国家水产养殖国际论坛以远程视频会议形式召开。来自中国、澳大利亚、比利时、印度尼西亚、墨西哥、沙特阿拉伯等20多个国家以及联合国粮食及农业组织(FAO)、亚太水产养殖中心网(NACA)、世界渔业中心(World Fish Center)等国际组织共近1000位代表参会。 

  会议以“水产养殖可持续发展”为主题,旨在对接产业需求,交流和传播水产养殖可持续发展的先进理念、技术和模式,推动丝路国家水产养殖健康可持续发展,促进水产养殖领域科研交流和成果推广应用。 

  会议围绕水产养殖绿色高质量发展、后疫情时代水产养殖应对策略做了专题报告,内容覆盖水产养殖绿色发展理念和措施、先进模式和成果经验、后疫情时代水产绿色发展的策略。会议就亚太国家签署《区域全面经济伙伴关系协定》后带来的期待与机遇、疫情后水产养殖的恢复和可持续发展及如何有效推动水产养殖国际科技和产业合作、如何建立更为高效的沟通和联系机制、共同推动全球水产养殖绿色发展等进行了分享、互动与交流。会议建议尽快依托国际水产养殖科技与产业发展联盟,就全球水产养殖领域共同关注的对虾养殖、海藻养殖、养殖微生物环境、热带生物资源开发、多营养层次综合养殖、稻渔综合种养、水产疫病防控等热点内容优先开展务实合作,通过重大科研任务引领、优势科研资源集聚、科学运行机制保障等手段,推进渔业科技国际协同创新,共同发展可持续绿色养殖技术与模式,推动构建海洋命运共同体。 

相关附件: