当前位置: 首页>国内

中国全球重要农业文化遗产地特色减贫模式入选全球减贫最佳案例

日期:2020-11-27      作者:       来源:全球重要农业文化遗产在中国 公众号
  

  近日召开的2020全球减贫伙伴研讨会发布了第二届“全球减贫案例征集活动”首批34个获奖最佳案例。由农业农村部国际交流服务中心、联合国粮农组织驻华代表处、敖汉旗农业文化遗产保护中心联合提交的案例——“通过农业文化遗产保护与利用让困难群众脱贫致富——以内蒙古敖汉旱作农业系统保护模式为例”成功入选。据悉,第二届“全球减贫案例征集活动”计划评选出100个优秀案例,目前评审工作仍在进行中,在2021年将继续发布优秀案例。 

  通过农业文化遗产保护与利用让困难群众脱贫致富—以内蒙古敖汉旱作农业系统保护模式为例 

   敖汉旗位于赤峰市东南部,是国家级贫困县和内蒙古自治区深度贫困县,是内蒙古贫困人口是最多的旗县之一。敖汉旗历史文化厚重,资源丰富,但是由于处于干旱半干旱地区,少雨缺水制约当地经济发展,农产品质量优良且丰富,但价格低影响农民收入,也是致贫主要原因。 

   2012年,敖汉旱作农业系统被联合国粮农组织批准为全球重要农业文化遗产,敖汉旗抓住这个机遇,把传统产业做成优势产业,为广大农民特别是贫困寻找到脱贫致富的路径,很好利用杂粮传统品种做强区域公用品牌,既实现农业文化遗产的保护,又充分利用农业文化遗产的影响力提高了农产品价值。通过做大品牌,提高农产品市场占有率,让健康优质农产品走上大城市的餐桌,实现了农民收入与消费者健康双赢,不但为脱贫找到出路,也为乡村振兴产业兴旺找到引擎。敖汉旗利用农业文化遗产保护做强小米产业,使得全旗贫困人口全部脱贫,正式退出国贫县。 

  敖汉旱作农业系统于2012年被联合国粮农组织认定为全球重要农业文化遗产,几年来,敖汉旗积极探索敖汉旱作农业系统保护与发展的方式、方法及路径,坚持“在保护中发展,在发展中保护”的原则,搜集传统农家品种,建设传统农家品种保护基地,挽救濒危消失传统农家品种,并从中筛选优质品种进行推广。 

  充分利用农业文化遗产的影响力,把敖汉小米培育成全国出名区域公用品牌,敖汉小米市场价值113亿元,市场影响力72.39。种谷养驴扶贫模式效益突显,敖汉小米成为全国一县一品扶贫品牌,荣登央视扶贫公益广告,通过电视、电商扶贫成效显著,品牌资产受益资金逐年提升,敖汉小米区域公用品牌在助推当地脱贫攻坚中发挥重要作用。 

   发展小米产业和养驴产业,带动25121口贫困人口脱贫,占全旗贫困人口65.2%,老百姓的获得感显著增强。作为国家级贫困县,敖汉旗通过积极推进农业文化遗产保护工作,不仅有助于发掘农业文化遗产的价值,更重要的是以此为抓手,为脱贫攻坚提供持续造血能力,并于20203月实现脱贫摘帽。 

  通过小米品牌打造为农业文化遗产保护与利用提供一个思路,敖汉小米品牌是农业文化遗产保护与利用成功典型案例,这项工作的探索和经验可以值得其他地区借鉴,成为农业文化遗产保护的样板和典范,产业发展经验可复制,其他产业发展可以从中借鉴。 

相关附件: