当前位置: 首页>国内

国际农发基金在中国青海的减贫投资项目已见成效

日期:2020-11-16      作者:韩冬梅       来源:粮代处
  

  国际农发基金(IFAD)在青海省六盘山区的投资减贫项目(QLMAPRP)以实现可持续农业生产、减贫和改善农民生活为总体目标,使位于山区的七个县,683个贫困村庄中的约12.8万贫困和脆弱农村家庭受益。 

  该项目专注于提高农业和畜牧业生产力;增加农民进入市场的机会;增强弱势群体参与非农创收活动的能力;通过可持续土地资源管理提供更好的生态系统服务。 

  事实证明项目已经取得显著成效。例如湟源县,自2016IFAD支持的QLMAPRP项目进入该地区,土地灌溉不足情况开始得到改善。预计到下一个种植季节,该地区运河系统将焕然一新。该项目还通过在运河网沿线种植植被和灌木,减少对土壤侵蚀和水量流失。同时,农民们开始种植对水敏感的经济作物,作物单产均得到增加,家庭收入因此增加了7%。另外,该项目还帮助当地建立用水户协会,组织涵盖运河维护和灌溉技术等内容的培训,加强了灌溉土地的管理,也保证了农业生产的可持续性。 

相关附件: