当前位置: 首页>国内

中国援助:为了共同的未来

日期:2020-04-24      作者:       来源:求是网
  

  2020年是中国开展对外援助70周年。新中国成立以来,中国政府坚持国际主义和人道主义精神,积极履行国际义务,在力所能及的范围内向广大发展中国家提供不附加任何政治条件的援助,取得巨大成就,受到国际社会特别是广大发展中国家的高度赞誉,同时也逐步形成了具有中国特色的对外援助理念。 

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国对外工作进行了一系列理论和实践创新,对外援助的理念和内涵更加丰富,工作成效更加显著。中国使用对外援助标识已有十多年的时间。原标识以红色“中国结”为主创元素,使用“中国援助”中外文表述,使用效果良好。新版对外援助标识于202011日起正式启用。 

  此次对外援助标识的修订思路主要体现在两个方面:一是传承性。保留了红色“中国结”的主创元素,保留了“中国援助”中外文表述,体现中国元素和中国特色,突出“同心结”携手并进的美好喻意。二是创新性。加入了“为了共同的未来”的外文表述,突出习近平总书记提出的构建人类命运共同体理念,体现合作共赢思想,传递建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的未来世界的愿景。 

  70年来,中国本着国际主义和人道主义精神,关注广大发展中国家消除贫困、改善民生、谋求发展的伟大事业,在南南合作框架下和力所能及的范围内,积极开展对外援助,参与并推动国际发展合作。中国从来不会在朋友有难时袖手旁观,更不会在伸出援手时夹杂私利。特别是在紧急人道主义援助方面,中国为经受自然灾害、重大传染病疫情的国家救急、救苦、救难,获得国际社会的高度赞誉。无论是在印度洋海啸、尼泊尔特大地震,还是在应对埃博拉、鼠疫和寨卡疫情中,都能看到中国援助的身影。 

  此次对外疫情援助也必将在中国对外援助史上留下浓墨重彩的一笔。我国对外援助一直本着量力而行、尽力而为的原则开展,此次对外抗疫援助同样如此。充分保障国内抗疫工作需要是确定抗疫援助方案的首要前提。在认真分析国内抗疫工作需要、国内现有物资储备和产能等多方面因素基础上,根据有关国家疫情严重程度和医疗卫生条件、有关国家提出的具体援助需求和我国自身所具备的能力,综合考虑并妥善制订援助方案。 

  当前,全球疫情仍在不断发展,各国都在全力应对。我们一定要在习近平总书记和党中央的统一指挥部署下,在落实好“外防输入、内防反弹”的总体防控策略基础上,根据全球疫情发展和有关国家抗疫需要,积极做好下一阶段对外抗疫援助工作。“众人拾柴火焰高”,只要国际社会团结一致,形成合力,就一定能战胜疫情,维护世界人民的健康福祉。 

相关附件: