当前位置: 首页>国内

我国农业保险市场十年发展成效显著

日期:2020-01-20      作者:吕毅       来源:粮代处
  

  根据日前在中国保险学会举办的加快农业保险高质量发展论坛上发布的信息,从2007年中央财政启动农业保险补贴以来,农业保险市场规模迅速壮大,保障作用有效发挥,截至目前已累计支付赔款2400多亿元。 

  农业保险是为农业生产者在从事种植业、林业、畜牧业和渔业生产过程中,对遭受自然灾害、意外事故疫病、疾病等保险事故所造成的经济损失提供保障的一种保险,农业保险按农业种类不同分为种植业保险、养殖业保险;按危险性质分为自然灾害损失保险、病虫害损失保险、疾病死亡保险、意外事故损失保险;按保险责任范围不同,可分为基本责任险、综合责任险和一切险;按赔付办法可分为种植业损失险和收获险。 

  2008年以来,我国稳步扩大政策性农业保险试点范围,加大了对粮食、油料、生猪、奶牛生产的各项政策扶持,支持发展主要粮食作物政策性保险,农业保险正迎来了发展的大好时机。据有关人士表示,2019年我国农业保险保费收入有望达到680亿元,提供风险保障3.6万亿元,农业保险业务规模稳居亚洲第一;目前全国农险承保的农作物品种270余种,基本覆盖了各个领域。2008年以来,农业保险累计向3.6亿户次受灾农户支付保险赔款2400多亿元。 

  根据农业农村部、财政部等四部门在2019年联合发布的《关于加快农业保险高质量发展的指导意见》,今年我国将持续推进农业保险提标、扩面、增品,扎实推进稻谷、小麦、玉米大灾保险试点、完全成本保险和收入保险试点,支持各地因地制宜开展地方特色优势农产品保险,不断提升保障水平。 

  今后,农财两部将探索对不同险种,以及处于不同发展阶段、不同类别的市场主体实施差异化监管,不断提高监管效能;此外还将进一步加强部门协调配合,持续加大农业保险领域的监督力度,推动建立常态化的检查机制,推动提高违规成本,坚定维护农民利益。 

相关附件: