当前位置: 首页>国内

联合国驻华代表剖析联合国在中国40年减贫实践的作用

日期:2020-01-02      作者:       来源:人民网
  

  来自意大利的罗世礼于201610月就任联合国驻华协调员。在华工作三年以来,他走遍了中国的大江南北,即到过高楼林立的发达地区,也探访过至今仍未摆脱贫穷的边乡村寨,三年在华的经历让他有足够的时间对中国的发展变化、特别是减贫问题进行深刻的思考。近日,他对联合国在中国40年减贫实践的作用发表了自己的思考。 

  罗世礼表示,无论是在教育领域,例如儿童基金会还是教科文组织,还是在农业领域,例如粮农组织、世界粮食计划署和农发基金,还是在包容性金融领域,例如开发计划署等等,联合国都实实在在地对中国减贫事业提供了帮助。案例研究中有许多例子表明不同的机构在过去40年里是如何应对中国国家的减贫需求的。例如,世界卫生组织拥有一个庞大的项目,在全国培训了数十万名医生和护士。开发署将小额信贷引入中国,并在提高农业生产力和帮助农村生计方面开展了非常好的工作,粮农组织等农业机构也参与其中。因此,回顾过去40年,我认为联合国的参与非常重要,有助于中国了解国际上在减贫方面的一些经验,也有助于中国了解在改善卫生服务、教育服务、农村地区收入、农业和非农业活动以及许多其他方面在下一步应该采取什么样的措施。 

相关附件: