当前位置: 首页>国内

平衡利用国际国内油料市场保护利益

日期:2013-07-18      作者:刘慧       来源:经济日报
  

  进口一升一降

  根据农业部市场信息司提供的最新资料,今年1至5月,食用油籽进口2255.2万吨,同比减9.4%,进口额141.3亿美元,同比增2.2%。其中,大豆进口2056.6万吨,同比减12.2%;油菜籽进口165.5万吨,同比增37.9%。油料进口数据的变化往往容易触动市场敏感神经,大豆和油菜籽进口的一升一降,原因何在?

  前5个月大豆进口同比下降,主要是受国际大豆主产区南美地区物流等短期因素影响。每年南美大豆3月上市,4月下旬5月上旬进入我国市场。今年南美大豆大获丰收,产量较去年增加3200万吨,然而,由于巴西玉米出口数量同比增加,港口物流承载力有限,导致南美大豆进入我国市场延迟1至1个半月。今年6至7月份,南美大豆集中进入国内市场。据了解,7月份进口大豆到港数量将达到700多万吨,创大豆单月进口数量历史纪录。

  前5个月油菜籽进口攀升的主要原因是国际油菜籽相对于国产油菜籽价格有优势,刺激了国内企业进口的积极性;我国油菜籽的压榨格局已发生重大变化,压榨企业绕开进口油菜籽不准进入国产油菜籽主产区的政策限制,大量进入沿海地区,导致非主产区产能扩张,加速了油菜籽的进口。

  因此,油料进口短期内数量的变化对全年进口数量不会造成实质性的影响。作为食用植物油的两大主要原料,大豆和油菜籽近几年进口数量的攀升,已经对国内油料市场形成挤出效应,导致国产大豆等油料逐渐被边缘化,国产大豆产业发展已经陷入困境,有人担心国产油菜籽也会重蹈国产大豆的覆辙。

  产不足需是导致油料进口猛增的最根本原因。根据专家估算,我国每年食用油需求量为2300万吨,国内供给共计800万至900多万吨,需求缺口达到1500多万吨,全部依赖进口填补市场缺口。我国食用油对外依存度一直居高不下,达到65%以上,国内食用油自给率不足40%。随着城镇化发展速度加快,食用油消费需求提升空间还很大,食用油产不足需的矛盾会更加突出,油脂油料对外依存度有可能进一步提高。

  缺口长期存在

  郑州粮食批发市场高级分析师陈艳军认为,我国植物油消费缺口将长期存在,如何提高我国植物油的自给率,有效利用国际市场,将是国家实现国内植物油安全、稳定国内植物油价格的长期课题。

  提高我国植物油自给率,关键是稳定油料种植面积,提高油料作物产量。根据农业部资料,2012年我国大豆种植面积10758万亩,产量1302万吨;花生6958万亩,产量1669万吨;油菜籽11148万亩,产量1401万吨;向日葵1333万亩,产量232万吨。从我国目前油料种植情况来看,国内油料供给难有实质性增加。

  首先,我国耕地、水资源有限,大豆、油菜籽等油料作物与玉米、小麦等粮食作物争地问题突出,不可能再挤出更多的土地种植油料。今年4月国家统计局公布的农户种植意向数据显示,2013年我国农户受到玉米和稻谷意向种植面积增加的侵蚀,对大豆的意向种植面积下降8.5%。

  其次,油料作物比较种植效益低下,农民种植积极性下降。这是油料种植面积长期停滞不前,甚至严重萎缩的重要原因。

  第三,国家对油料种植扶持力度小,影响农民种植积极性。近年来,国家对小麦、玉米、水稻等粮食作物扶持力度越来越大,对大豆、油菜籽等油料作物补贴力度较弱,国产大豆农机补贴没有纳入补贴范围。国家对小麦、水稻等粮食作物实行保护价收购,农民根本不用担心粮食卖不出去。国家对大豆、油菜籽也实行临时收储政策,但是属于定量收储,价格预期不明确,影响农民种植积极性。

  目前最为紧迫的现实是,油料种植面积下滑,农民种植积极性下挫。国家应该出台实质性的扶持政策,稳定现有油料种植面积,在稳定大豆、油菜种植面积的同时,调整油料种植结构,扩大花生、葵花籽、山茶树等油料作物种植面积,逐步提高国产油料自给率。

  利益亟待保护

  我国油脂油料市场与国外市场联动性比较强,在国际国内市场一体化的背景下,只有政府和农民形成一个抗体,才能共同抵御国际油料市场的冲击。

  从目前来看,在国内油料产不足需矛盾没有实质性改变的情况下,大量进口油料难以避免。“关键是在进口的同时,如何保护国内油料市场,保护油料种植户的利益,而不是通过进口油料把国产油料排挤出油料市场,把中国农民排挤出油料市场。只有这样才是真正利用好了国际国内两个市场。”农业部农村经济研究中心副研究员董彦彬说。

  为了保护国内油料市场,保护农民的利益,国家采取了一系列措施。2008年国家对大豆、油菜籽等油料实行临时收储政策,进行托市收购,并逐年提高收购价水平。这对于稳定油料作物种植面积,调动农户种植积极性起到了积极作用。但是,临储政策行政干预色彩浓厚,大大削弱了市场经济自我调节功能,对整个产业链条造成影响。

  陈艳军认为,国家应该制定国产大豆、油菜籽的目标种植收益,当农民的油料种植收益低于目标种植收益时,将差额直补给农民,保证农民油料种植收益保持在合理水平,提高农民种植积极性。同时放开市场价格,国产油料可以随行就市,提高国产油料的市场竞争力,提高油脂压榨企业的活力。通过国产油料生产和需求的可持续性增长,促进国产油料产业的健康发展,提高国产植物油的需求和自给率的提高。

相关附件: