当前位置: 首页>国内

绍兴会稽山古香榧群和宣化城市传统葡萄园入选全球重要农业文化遗产

日期:2013-06-05      作者:梁宝忠       来源:农业部网站
  

http://www.moa.gov.cn/zwllm/tpxw/201306/W020130605688369105908.jpg

  本网讯:6月5日,由农业部和联合国粮农组织联合主办的“全球重要农业文化遗产(GIAHS)”授牌仪式在北京人民大会堂举行。在农业部副部长牛盾和GIAHS指导委员会主席、中国科学院院士李文华的共同见证下,联合国粮农组织总干事达席尔瓦为我国新入选的浙江“绍兴会稽山古香榧群”和河北“宣化城市传统葡萄园”授牌。

  牛盾在致辞时指出,中华民族在长期的生息发展中,凭借着丰富多样的自然条件及勤劳与智慧,创造了种类繁多、特色鲜明、经济与生态价值高度统一的传统农业生产系统,衍生出悠久灿烂的中华文明。中国的农业文化遗产也是全人类文明的瑰宝,挖掘、保护、利用和传承这些农业文化遗产对全球生态文明建设和人类可持续发展都有十分重要的意义。

  牛盾强调,入选全球重要农业文化遗产只是一个全新的开始,遗产属地政府要切实履行职责,加强管理、服务和监督,加紧制定保护规划,完善工作机制,争取扶持政策,促进农业文化遗产的动态保护和科学利用,使之成为一项惠及民生、泽被长远的工程。

  据悉,GIAHS是联合国粮农组织于2002年开展的一个重要项目,旨在建立一个全球性的农业文化遗产体系,促进对农业文化遗产及其有关的景观、生物多样性、知识文化等内容的国际认同、动态保护和适应性管理,为解决粮食安全、农业可持续发展、气候变化、生态环境等问题,以及文化传承、农村发展等提供更多思路和办法。我国是最早响应和积极参与GIAHS工作的国家之一。自2004年以来,农业部在科研机构及地方政府的配合下,在农业文化遗产保护与发展方面开展了卓有成效的工作,目前在全球25个GIAHS试点中,我国已占8个,居世界各国之首。

http://www.moa.gov.cn/zwllm/tpxw/201306/W020130605688369262268.jpg

  绍兴会稽山古香榧群位于浙江省中东部的会稽山脉,云雾缭绕,温湿凉爽,土壤肥沃,十分适宜榧树的生长,是香榧的原产地和主产地,具有数量众多、资源集中、历史悠久、古老珍稀、树种珍贵、景观优美等特点。古香榧林具有遗传资源保存、防止水土流失等重要生态功能,香榧具有果用、药用、油用、材用、观赏和环保等多种用途。1400多年的古香榧群是古代良种选育和嫁接技术的“活标本”,人与香榧相依相伴是充满浓郁地域色彩的文化景观。

http://www.moa.gov.cn/zwllm/tpxw/201306/W020130605688369269520.jpg

  有“京西第一府”之称的宣化位于河北省西北部,是连接内蒙古高原与华北平原的过渡地带,属暖温带大陆季风气候区,有1300多年的葡萄栽培历史,素有“葡萄城”之美誉。四季分明、无霜期短、光照集中、昼夜温差大、土壤适宜的条件孕育出了宣化牛奶葡萄粒大、皮薄、肉厚、味甜、品质好、酸甜比适中的独有品质,堪称果中之珍品;庭院式栽培为主,独特的漏斗架型形成了独特的文化景观,具有深刻的文化内涵,这也是全球第一个入选GIAHS试点地的城市农业文化遗产。

相关附件: