当前位置: 首页>国内

韩长赋在吉林调研时强调 统筹抓好抢播抢种和田间管理 夯实秋粮丰收基础

日期:2013-05-27      作者:宁启文 阎红玉       来源:农民日报
  

  5月25日至26日,农业部部长韩长赋到吉林省调研指导农业生产工作。他强调,东北在全国粮食生产中具有举足轻重的地位,要坚决打赢春耕生产攻坚战,抓住近期气温回升、天气晴好的有利时机抢播抢种,尽最大努力使粮食作物种在适播期内,全力抓好已播作物田间管理,进一步加强生产服务和技术指导,夯实秋粮丰收基础。

  5月的吉林,到处郁郁葱葱,一片生机盎然。韩长赋先后到榆树市、扶余市、伊通县等地,深入玉米制种基地、田间地头,察看玉米苗情和机械作业情况,向基层干部、科技人员详细了解农业生产。今年以来,吉林省遭遇历史罕见低温和春涝,严重影响了春播春种。针对春耕生产面临的特殊形势,全省上下全面动员、紧急行动、综合施策,积极组织开展“抗低温、抗春涝、保春播”大会战,突出“抢底活、抢播期、抢进度、抢重点”,化危为机,全力抗灾保春耕,玉米播种已全部结束,基本播在适播期,目前正在抢插水稻,预计5月底前将全部栽插完毕。由于播后墒情适宜,利于作物生长,加上气温回升较快,玉米出苗快,长势好,韩长赋对吉林省高度重视春播和取得的成绩给予充分肯定,表示农业部将一如既往地全力支持吉林粮食生产。

  韩长赋十分关心吉林玉米育种、栽培新技术等方面的情况。在榆树市农业科技示范园区的田间园区,韩长赋仔细了解玉米新品种的研发、试验示范和推广等情况,勉励企业负责人要为把中国建成种业强国贡献自己的力量。在榆树市五棵树镇互助村和伊通县马鞍镇东风村,韩长赋走进玉米高光效栽培示范田,仔细询问高光效栽培技术。听说这项技术主要通过调整玉米、水稻垅向,采取宽窄行种植形式提高农作物受光时间和受光强度,进而增加产量,他对各地开展粮食增产技术探索予以充分肯定,勉励基层干部和农业技术人员用科学态度做好管理、评估和试验示范工作。在玉米田里,农业技术人员向韩长赋展示测土配方施肥信息化技术,他十分高兴,希望基层进一步完善测土配方施肥技术,向精准化、具象化和覆盖更多农民方向发展。在扶余市新元镇霍家村玉米高产创建示范田,他仔细询问农技人员当地高产创建整建制推进情况,叮嘱当地负责人示范片要做到“良种、良法、良机、良田和良人”五结合,示范带动粮食产量均衡增产。韩长赋强调,尽管今年东北地区播期推迟,但因各地加快播种进度、播期集中,玉米基本实现适期播种,为全年粮食丰收赢得了主动。当前,要紧紧抓住气温回升的契机,加快水稻等其他作物春播进度,组织农业科技人员深入一线,加强服务和指导,引导农机大户、农机合作社、龙头企业等扩大农机作业服务范围,搞好已播作物田间管理,为全年粮食丰收打下坚实基础。

  农业部总经济师、办公厅主任毕美家等陪同调研。

相关附件: