当前位置: 首页>国际

联合国粮农组织出版物汇总 | 2021年第六期

日期:2021-06-29      作者:       来源:FAO网站
  

  联合国粮农组织与全球各方伙伴合作,致力于消除饥饿和营养不良。为实现这一宏伟目标,关键要共享信息、提高认识并丰富对粮食、农业、自然资源及相关经济发展的知识。

  作为全球重要知识型机构,粮农组织通过其统计年鉴和分析、全球评估、回顾与展望、准则、手册和专题研究汇集多学科知识,涵盖粮食和营养、自然资源和农业体系、经济和社会发展、环境与气候变化等各项主题。粮农组织以多种语言、不同格式和传播媒介,向公众免费提供出版物。

  探索更多联合国粮农组织出版物请访问:

  http://www.fao.org/publications/zh/

  (长按链接复制到浏览器阅览)

  《2021年粮农组织出版物目录:六月》

  从统计分析到专业手册再到儿童读物,粮农组织出版物迎合了不同读者的需求。本《目录》精选了截至2021年6月或早期出版的粮农组织主要出版物,包括全球报告、普通出版物和众多专业著述。

  下载链接:http://www.fao.org/3/cb4745zh/cb4745zh.pdf

  《气候变化对植物有害生物影响科学评论:预防并减缓农业、林业及生态系统植物有害生物风险的全球性挑战》

  本研究显示气候变化可能增加有害生物扩散至新区域的风险。其建议进行有害生物风险分析,并加强国际合作以保护植物健康。

  下载链接:http://www.fao.org/3/cb4769zh/cb4769zh.pdf

  《食品法典2020—关于标准的下一步工作:民营企业展望2019冠状病毒疫情后的未来 — 安全的食品处理方法与过去一样重要》

  本年度版本展示了食典委的成就,同时记录了食典委为应对新冠疫情所采取的措施,例如支持会员国更新《世卫组织全球食品安全战略》。

  下载链接:http://www.fao.org/3/cb1502zh/cb1502zh.pdf

  《经合组织-联合国粮农组织负责任农业供应链指南》

  本《指南》旨在帮助企业遵守农业供应链中现有的负责任商业行为标准。这些标准包括《经合组织跨国企业准则》和《农业和粮食体系负责任投资原则》。

  下载链接:http://www.fao.org/3/i6074zh/i6074zh.pdf

  《粮农组织食品价格指数》

  粮农组织食品价格指数在2021年5月平均为127.1点,环比上升4.8%,同比增长39.7%。5月创下自2010年10月以来最大的环比涨幅。

  食品价格指数网页:

  http://www.fao.org/worldfoodsituation/foodpricesindex/zh/

  《粮农组织谷物供需情况简报》

  联合国粮农组织2021年世界谷物产量的首次预报数接近28.21亿吨,较2020年上涨1.9%。今年的增产预期主要来自玉米,预计其产量将比2020年增长3.7%。

  《谷物供需情况简报》网页

  http://www.fao.org/worldfoodsituation/csdb/zh/

  《食品价格趋势月度报告》

  5月,国际谷物价格再次整体上涨。国际稻米价格保持稳定,物流问题和居高不下的货运成本导致整个月的贸易活动持续低迷。

  下载链接:http://www.fao.org/3/cb5255zh/cb5255zh.pdf

  英文出版物

  Food Outlook-Biannual report on global food markets. June 2021

  本报告提供基本食品、鱼类和渔业产品的供需预测以及价格分析和政策信息。本期主要关注全球食品贸易的最新趋势,以及COVID-19大流行期间商品流动的情况。

  下载链接:

  http://www.fao.org/documents/card/en/c/cb4479en

  Microbiological risk assessment – Guidance for food

  本《食品微生物风险评估指南》涉及危害识别、危害表征、暴露评估、和风险特征。其还展示了良好做法,例如制定《安纳波利斯议定书》以治理粪便对水源的污染。

  下载链接:http://www.fao.org/3/cb5006en/cb5006en.pdf

相关附件: