当前位置: 首页>国际

世界农业文化遗产基金会主席:袁隆平为中国乃至世界的粮食安全做出了重大贡献

日期:2021-05-25      作者:       来源:国际在线
  

  国际在线报道(记者 殷欣):世界农业文化遗产基金会主席帕尔维兹·库哈弗坎在接受中央广播电视总台记者采访时表示,袁隆平 为中国乃至全世界的粮食安全都做出了重大贡献。 

  库哈弗坎曾任职联合国粮农组织,30多年来他多次前往中国进行考察工作。他说自己见证了中国在农业领域里取得的成功。他在2004年“国际水稻年”期间的粮农组织会议上与袁隆平相识。库哈弗坎认为,致力于杂交水稻研究的袁隆平院士在中国消除贫困和粮食安全方面做出了重要贡献:“我看到中国从一个贫穷的国家一跃成为了最现代化、最发达的国家之一。中国的脱贫事业取得了巨大成功,而且我们在意大利就可以品尝到很多中国美食。他的研究为中国消除贫困提供了帮助,还保障了中国的粮食安全。” 

  库哈弗坎是世界农业文化遗产基金会创建人,也是“全球重要农业文化遗产”概念的发起人。中国是最早支持全球重要农业文化遗产项目并拥有最多遗产地的国家,截至目前共有浙江青田稻鱼共生系统等15项遗产。2004年,库哈弗坎曾经与袁隆平探讨过农业文化遗产的概念。袁隆平对于农业文化遗产的关注,让他感到十分意外,他说:“他是一个非常前卫、博学的科学家。04年和他交谈的时候 我提起了农业文化遗产,他对这个话题持非常开放的态度。应该说,他确实为农业可持续发展、粮食安全和扶贫事业做出了巨大贡献。” 

  如今,杂交水稻已在印度、孟加拉国、印度尼西亚、越南、菲律宾、美国、巴西、马达加斯加等国大面积种植,年种植面积达800万公顷,平均每公顷产量比当地优良品种高出2吨左右。库哈弗坎表示,大米不仅是中国人的主要食物,也是很多亚洲、非洲国家的重要食物来源。袁隆平之所以伟大是因为他不仅为中国,还为世界粮食安全做出了重大贡献:“他的工作非常伟大,在保障粮食安全方面取得了巨大的成就。而且作为一个科学家,他还为国际水稻研究所做了许多贡献,在那里培训了大量的年轻人。现在他和其他从事杂交水稻研究的科学家的贡献得到了举世公认。他的去世令人遗憾。但值得庆幸的是他在去世前把自己的所学留给了人类,并将被年轻的一代人传承下去。我认为,他为中国、亚洲乃至整个世界都做出了巨大的贡献。” 

相关附件: