当前位置: 首页>国际

FAO发布《贸易与可持续发展目标2-政策选择及其取舍》报告

日期:2020-12-15      作者:黄飞       来源:粮代处
  

  127日,FAO商品问题委员会(CCP)组织线上特别活动,讨论粮食和农业贸易对消除饥饿的重要意义。FAO最新发布的《贸易与可持续发展目标2--政策选择及其取舍》报告为讨论提供了基础。 

  报告指出,贸易是FAO成员的一个政策优先重点,也是实现可持续发展目标的一项“实施手段”。虽然可持续发展目标2(消除饥饿)要求各国承诺“纠正和防止世界农产品市场的贸易限制和扭曲”,但利用国际贸易实现可持续发展议程需要解决经济、社会和环境成果之间的取舍问题需要政府干预以解决市场失灵问题,例如保护生物多样性、最大限度地减少对气候的破坏或实现某些社会成果。 

  过去20年来,全球农产品贸易额大幅增加,其结构和模式已经发生变化并将持续改变。值得注意的是,新兴经济体在全球出口中所占的份额越来越大,而全球南方国家间的联系不断加深,现在中等收入和低收入国家一半以上的农产品进口来自彼此之间的贸易。 

  为保护国内粮食安全而限制粮食出口的措施往往会导致不利的结果,例如偏向城市非贫困家庭和食品加工企业,而牺牲农民的利益(其中有许多穷人),并给世界市场带来不确定性。报告指出,补贴计划的影响可能超越贸易,会波及环境或气候趋势--这方面的考虑可能有助于丰富多边谈判的内容,如在世界贸易组织(WTO)框架下进行的谈判。 

  FAO商品问题委员会成立于1949年,负责跟踪农产品市场和相关政策问题,是FAO成立时间最久的技术委员会,由110FAO成员和观察员组成,其任务是研究影响生产、贸易、流通和消费的国际性商品问题,并提出政策方案。 

  CCP第七十三届(特别)会议将2021122日举行,第七十四届会议将于2021310-12日举行。 

  报告全文可通过以下链接获取: 

  http://www.fao.org/documents/card/en/c/cb0580en 

相关附件: