当前位置: 首页>国际

FAO食品价格指数创近6年新高

日期:2020-12-07      作者:黄飞       来源:粮代处
  

  123日,FAO 发布最新一期食品价格指数和农产品价格指数。202011FAO食品价格指数平均为105点,环比上涨3.9%,同比上涨6.5%。环比涨幅达到20127月以来最高值,该指数达到201412月以来近6年最高水平。 

  分产品看,谷物价格指数11月平均为114.4点,环比上涨2.5%,同比上涨19.9%。该指数连续第5个月上涨,小麦出口价格继续攀升,强劲需求继续推高饲料大麦和高粱价格,大米价格保持平稳。植物油价格指数11月平均为121.9点,环比上涨14.5%,达到20143月以来的最高水平。此次上涨主要反映了棕榈油价格的进一步飞涨,以及大豆油、菜籽油和葵花籽油价格的上涨。乳制品价格指数11月平均为105.3点,环比上涨0.9%,延续涨势,接近18个月以来的最高值。近期价格上涨主要受黄油和奶酪价格推动,反映全球进口需要的稳步提升。肉类价格指数11月平均为91.9点,环比上涨0.9%,自今年1月以来首次上涨,同比下降13.7%。由于中国需求强劲和大洋洲供应紧张,国际牛肉价格在连续四个月下跌后上涨。猪肉价格略有回升,羊肉价格有所上涨,禽肉价格下跌。食糖价格指数11月平均为87.5点,环比上涨3.3%,连续第二个月上涨。国际食糖报价上涨主要反映了对2020/21销售年度全球产量下跌的预期,不利气候条件对产量带来负面影响。 

  相关报告和数据可通过以下链接获取: 

  http://www.fao.org/worldfoodsituation/foodpricesindex/zh/ 

相关附件: