当前位置: 首页>国际

联合国各国代表“云聚一堂”庆祝首个“国际茶日”

日期:2020-05-22      作者:       来源:人民网-国际频道
  

  中国常驻联合国代表团和联合国粮农组织21日共同举办首个国际茶日线上庆祝活动。联大主席班迪、中国常驻联合国代表张军与来自俄罗斯、埃及、斯里兰卡、哈萨克斯坦、尼泊尔、肯尼亚、孟加拉国、匈牙利、黎巴嫩、荷兰等20多国常驻联合国代表及近200位嘉宾云聚一堂,共同纪念该节日。 

  首个国际茶日的主题是茶与可持续发展。联大主席班迪发表致辞表示,茶产业关系减贫、消除饥饿、气候行动及提升包容性等第74届联大关注的重点领域,是许多最不发达国家的主要经济来源。班迪呼吁国际社会携手促进茶产业可持续发展,帮助相关国家落实可持续发展目标。中国农业农村部部长韩长赋向庆祝活动致视频贺辞,预祝活动圆满成功,呼吁各国为民兴茶、健康饮茶、开放促茶。 

  张军在开幕辞中表示,第74届联大通过决议确定521日为国际茶日,充分肯定了茶对人类社会、经济、文化的珍贵价值,为深化茶领域合作提供了新的契机。习近平主席专门向国际茶日系列活动致贺信,表示中方愿同各方一道,推动全球茶产业持续健康发展,深化茶文化交融互鉴,让更多的人知茶、爱茶,共品茶香茶韵,共享美好生活。 

  张军呼吁大家利用当前特殊时期,隔空相约,共同品茗、共同思考,共同为多边主义、为人类的共同未来探寻方向。等到再见面时,将思考变成行动,为构建人类命运共同体作出新的贡献。 

  俄罗斯、埃及、斯里兰卡、哈萨克斯坦、尼泊尔、肯尼亚、孟加拉国、匈牙利、黎巴嫩常驻代表,阿根廷常驻团临时代办,土耳其常驻副代表等纷纷发言表示,茶从中国传出,成为仅次于水、最受世界人民欢迎的饮品,饮茶也已成为许多国家世代相传的传统文化。茶产业是许多发展中国家的重要经济来源,茶产业可持续发展对各国经济发展、落实可持续发展目标有重要影响。新冠肺炎疫情对茶产业造成冲击,国际社会应凝聚力量,帮助茶产业和从业者渡过难关。 

  联合国粮农组织总干事屈冬玉通过视频致闭幕辞,祝贺国际茶日活动圆满成功,表示饮茶文化源远流长,茶产业支撑着数百万农村地区人口的生计,希望各方携起手来,促进茶产业可持续发展。 

  活动现场,中方展示了传统青瓷、紫砂茶具和各式茶叶,并通过穿插播放精美视频,同与会嘉宾云分享中国茶产业可持续发展的生动景象。茶文化视频展示了六大茶系各自特色,描绘了一片茶叶从大山深处走进百姓茶杯,从茶树嫩芽经过采、制、冲、泡成为美味茶汤的奇妙历程。茶与减贫视频讲述了种茶制茶助力数十万茶农脱贫增收,诠释了绿水青山就是金山银山的重要理念。茶产业应对疫情视频则展现了地方政府和从业者齐心协力,依托网络平台销售产品、积极开展复工复产的抗疫图景。有关视频受到各方一致称赞,大家对历史悠久的中国茶文化兴致盎然,认为茶叶促进减贫、茶产业抗击疫情的中国故事为其他国家特别是发展中国家提供了有益借鉴。俄罗斯、尼泊尔、肯尼亚也以视频形式展示了本国饮茶习俗和茶产业抗击疫情情况。 

  在纽约疫情形势依然严峻、联合国继续实行居家办公的背景下,首个国际茶日庆祝活动依托网络,通过新颖的交流方式、丰富的展示内容,营造出非常时期特有的温馨气氛。整场活动持续近两个小时,结束之际各国嘉宾互相挥手告别,都感到意犹未尽。会后,多国大使纷纷通过社交媒体转发照片和视频,对庆祝活动给予高度评价。 

相关附件: