当前位置: 首页>国际

灾害、饥饿和营养:世界粮食计划署的核心任务

日期:2015-03-18      作者:粮代处       来源:
  

  3月11日,世界粮食计划署(WFP)在世界减灾大会(WCDRR)开幕前夕通过其微信介绍了全球灾害、饥饿和营养相关现状。以下为相关内容。

  灾害不同程度地影响着世界上最贫穷的人群和社区,严重地加剧了饥饿和营养不良。而后两者使人们更容易暴露于风险之中。正因如此,减少灾害风险是WFP的首要核心任务。WFP将于3月14日-18日出席在日本仙台市举办的世界减灾大会。

  下面是一些有关灾害与饥饿之间联系的关键事实。

  1.世界上粮食无保障的人群当中,逾80%生活在易受自然灾害影响的国家里,而这些自然灾害造成了相当严重的环境退化。

  2.超过世界人口10%的人群(9.8亿人)生活在日收入少于1.25美元的农村地区,他们以务农为生且面临着日益增加的灾害风险。

  3.到2050年底,由气候相关灾害所导致的饥饿和儿童营养不良将增加20%。

  4.发展中国家里超过20%的人身高变化是由环境因素所决定的,尤其是旱灾。

  5.孟加拉国调查显示,洪灾过后学前儿童的消瘦率和发育迟缓率有所增加,并且由于难以获取食物,同时也增加了提供适当治疗的困难及受到感染的几率。

  6.在过去的二十年间,菲律宾幼儿在台风过后的一年中夭折的数量是死于台风灾害幼儿数量的15倍;其中大部分是女童。

  7.旱灾对于尼日尔的饮食多样性有非常严重的影响并且减少了该国总体的粮食消费量。不管出生在哪里,只要是于旱灾期间出生的孩子在1-2岁期间患上营养不良的几率就会增加两倍。

  8.只有增强弱势人群面对日益增加的自然灾害和气候变化的恢复力,我们才能在有生之年消除饥饿。

相关附件: