当前位置: 首页>国际

世界粮食计划署与世界卫生组织建立新型伙伴关系

日期:2015-03-18      作者:粮代处       来源:
  

  近日,世界粮食计划署(WFP)宣布将与世界卫生组织(WHO)建立新型伙伴关系,在受埃博拉影响最严重的几内亚、利比里亚和塞拉利昂三国开展联合行动,将充分结合WFP的物流优势和WHO在公共健康领域的专业知识,力图将西非的埃博拉疫情的发病率降为“零”。此外,这一合作平台还为未来的危机处理建立一种预警和响应机制。

  “这一新型伙伴关系使WHO和WFP都能更好地监测受疫情感染的人员,并满足他们的需求。”WHO总干事陈冯富珍博士说到,“这会有助于我们部署感染防控、流行病学和接触者追踪的技术团队,使深入到现场的卫生工作者作好自己的本职工作。这一伙伴关系也是一次学习机会,训练我们在未来的大型突发事件中发起联合行动的能力。”

  “在过去七个月中,我们的伙伴关系在与埃博拉疫情的斗争中发挥着关键作用。WFP与我们的合作伙伴一起努力满足各社区的基本需求——确保将粮食送达到疫区的每一个角落。我们向WHO和众多社区所提供了后勤支持,这使受到疾病影响的人们能够获得急需的照护与支持,”WFP执行干事埃瑟琳·卡津女士说。“尽管取得进展,但我们必须保持警惕。在我们辨识、确诊并且成功治愈每一位病人之前,埃博拉危机就没有结束。认清这一目标后,WHO–WFP这一新的合作伙伴将继续努力,不断为实现埃博拉零病例提供所需支持。”

  两个机构将在几内亚、利比里亚和塞拉利昂这三个重灾区的60多个地区和县进行部署,进行联合行动。

  与本次疫情爆发后的任何其它时间相比,现在在西非社区从事埃博拉工作的WHO雇员是数量最多的。有700多名人员目前被部署在疫区。在当前埃博拉仍在传播的地区,WFP正确保WHO疾病研究人员具备计算机设备、电话和稳定的互联网链接等所需资源,以共享与追踪和遏制病毒的关键信息。

  WFP还拥有一队坚固耐用的车辆,将WHO的社会人类学家和流行病学家送往偏远村庄。他们将与当地人民合作,以发现并跟踪与埃博拉患者有接触的村民,直至治愈所有病人。

  该联合伙伴关系是应WHO执行委员会埃博拉问题特别会议的指令设立的,旨在开发新方法来加强应急卫生行动,并为将来应对突发事件提供合作模式。

相关附件: