当前位置: 首页>国际

粮农组织称南美气候变化或将引发世界粮食问题

日期:2014-05-21      作者:粮代处       来源:
  

  粮农组织在5月7日发出警告称,素有“世界粮仓”之称的南美洲面临的气候变化已导致干旱及气温升高问题,这将影响全球粮食安全。

  联合国粮农组织总干事若泽格拉齐亚诺达席尔瓦在智利圣地亚哥召开的第33届区域会议上向媒体表示,气候变化不是未来的问题,而是当前的问题,其影响远远超过众人想象。报道称,发生在巴西南部那样周期性的干旱正是气候变化的显著迹象。

  格拉齐亚诺认为,拉美已成为世界粮仓,其气候问题将牵动全球粮食安全。众所周知,世界已成为一个大型超级市场,每个人都可以买到他想要的东西,人们已经到达可获得完全供应的阶段。但今后,气候变化将带来未知变数。报道指出,这种不确定性会加剧市场及价格波动,迫使各国重新使用已废弃的政策,如紧急储备政策,以保证国内粮食供应。

  报道指出,关于种植耐旱及高产的转基因作物的可能性,格拉齐亚诺认为,目前为止,除大豆与玉米外,没有转基因作物全球也能自给自足。同时他号召各国将政治与科技进行区分。他认为,转基因涉及的不仅仅是孟山都的种子(孟山都,一家美国的跨国农业生物技术公司)。将二者混为一谈会将转基因这一科技问题变为关于种子垄断的政治问题,但二者实则不同。

  格拉齐亚诺指出,转基因就像原子能,有一定风险,需要保护系统。粮农组织已在转基因产品生物安全方面大量投入,并要求为转基因产品贴上标签,保证消费者的权益。

相关附件: